Холодные батареи.

Неправильное подключение радиатора отопления

Неправильное подключение радиатора отопления к стояку может стать причиной того, что радиатор будет давать мало тепла или не греть совсем. В этой статье хочу привести такой пример и способ устранения неполадки.

В качестве примера приведу фото. Ниже мы рассмотрим все недочеты, которые допустил сантехник при монтаже.

В этом примере радиатор подключен не правильно.
1. Терморегулятор.
2. Байпас.

Неправильная установка терморегулятора радиатора отопления

Первое, на что мы обратили внимание, — это неправильное положение головки терморегулятора (этот прибор могут ещё называть термоголовкой или термостатом). Терморегулятор был развёрнут головкой вверх (фото сделано после того, как мы изменили её положение), а это неправильно. Почему? Вы поймете, если познакомитесь с принципом работы термоголовки.

Принцип работы термоголовки

В сильфоне терморегулятора находится жидкость, чувствительная к изменению температуры окружающей среды (при повышении температуры значительно расширяется, при понижении — сужается).

Например, регулятор установлен в положении «3» (это примерно 20 ºС). Если в помещении температура поднимается выше заданной, жидкость нагревается, расширяется, давит на шток клапана, тем самым перекрывая просвет в трубопроводе, что приводит к замедлению циркуляции теплоносителя и понижению температуры. При понижении температуры — жидкость сжимается, шток клапана поднимается, теплоноситель циркулирует быстрее и отдаёт больше тепла.

Обратите внимание! Жидкость реагирует не на температуру теплоносителя, а именно на температуру окружающего воздуха.

Принцип работы терморегулирующей головки радиатора отопления наглядно проиллюстрирован в этом видео:

Как правильно установить термоголовку

Частой ошибкой мастеров является монтаж термостата головкой вверх. Что происходит в этом случае: от трубопровода в помещение поступает дополнительное тепло, теплый воздух движется вверх, обтекая термоголовку, жидкость в нем нагревается, и клапан закрывается раньше, чем в помещении поднялась заданная температура.

Вывод. Головка должна быть направлена в сторону, чтобы термостат реагировал на реальную температуру в помещении.

Но в нашем случае изменение положение терморегулятора ни к чему не привело. Значит причина того, что радиаторы не грели, была не в этом.

Байпас. Ошибка №2

Байпас (англ. bypass — обход) — перемычка между подающим и обратным трубопроводом. В двух словах поясню, для чего нужен байпас в разводке системы отопления. В случае, если вы перекроете краны на радиаторе (подающий и обратный), циркуляция теплоносителя будет осуществляться в обход батареи, через байпас (имеется в виду однотрубная схема разводки). Если же у вас такой перемычки нет, то когда вы закроете краны, тепло пропадёт не только у вас, но и у всех соседей снизу и сверху по стояку. По сути, вы перекроете весь стояк.

Байпас смонтирован не правильно.

В нашем примере по поводу байпаса есть несколько замечаний. Теплоноситель по стояку, как любая жидкость, циркулирует по пути наименьшего сопротивления. Оба наши замечания будут основаны на этом тезисе.

  1. До ремонта в квартире стояли узенькие радиаторы — 20 см. по осям. Их заменили на новые — 50 см. по осям. Стояк проходит в стене. Изменить расстояние между подающим и обратным трубопроводом прямо на стояке весьма затруднительно. Значит, нужно разводить подводку снаружи стены. Вот здесь мастер и допустил ошибку, установив перемычку сразу на выходе из стены. Теплоноситель поступает по стояку сверху вниз. Чтобы попасть в радиатор, ему нужно преодолеть два поворота. Как я говорил выше, жидкость будет двигаться по пути наименьшего сопротивления: она пойдет в обход радиатора, через байпас.
  2. Возможно, удалось бы избежать такой ситуации, установив перемычку меньшего диаметра. Таким образом, теплоноситель, несмотря на преграды, пошел бы по трубопроводу большего сечения.

Небольшое видео по теме правильной установки перемычки на обвязку радиатора:


Как правильно подключить радиатор отопления

Здесь много разглагольствовать не буду — всё проиллюстрировано на фото:

Подключение радиатора с внесёнными изменениями.

Подключение радиатора с внесёнными изменениями.

Мы сделали байпас меньшего диаметра и перенесли его ближе к радиатору. Но на этом проблемы не закончились. Сантехник из местной обслуживающей компании, который перекрывал стояк, по окончании работ просто открыл стояк, не спустив воздух. Почему он этого не сделал, он обосновать не смог. Промычал что-то типа: «Нужно подождать несколько часов». В итоге заказчица ещё несколько дней воевала с обслуживающей организацией, пока тепло пошло в квартиру.

comments powered by HyperComments

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Помогите сайту стать лучше!
Система Orphus